豆腐とあげと納豆のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹ごし豆腐でもOK) 1丁
- 油揚げ(正方形) 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 納豆 1パック
- サラダ油 大さじ1
- 水 400ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
作り方
-
1
豆腐を一口大、油揚げを細切り、玉ねぎを薄切りにする。
納豆はみじん切りにして、ひきわり納豆のようにする。 - 2 フライパンに油を敷き、玉ねぎをサッと炒め、豆腐と油揚げ、水を加えて煮る。
- 3 玉ねぎが透明になってきたら。めんつゆと納豆を加えてひと煮立ちさせる。
- 4 いったん火を止めて、片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉を回しかけ、もう一度火をかけとろみがついたら完成。
きっかけ
納豆を使いたくて、入れてみたらおいしかったからです♪ 見た目はアレですが、予想以上においしかったですw
おいしくなるコツ
納豆のたれや、からしもあれば入れちゃいます。 めんつゆはその都度調節してください。 納豆は、ひきわりにした方が、絡まりやすいです。
- レシピID:1690010858
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- 料理名
- 豆腐とあげと納豆のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みます♪ご飯にかけてもおいしいです
(*´ω`*)