お食い初め お吸い物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- あさり 1袋
- 三つ葉 15本位
- 鰹だし 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
海水ぐらいの濃さの塩水(分量外)を作り、笊にあさりを入れ、新聞紙などで蓋をして1番おき、砂をはかせる
(時間外) - 2 あさりをボールにとり水を入れて両手でこすりあわせるように洗い、3回ぐらい水を変えて同様に洗う
- 3 三つ葉はお湯を沸かしてサッとくぐらせる程度に茹で、3本ずつ結ぶ(写真参照)
-
4
鍋に3カップ強の水を入れ沸騰させる
あさりを入れ蓋をしてあさりが開くまで茹でる
鰹だしと醤油を加えて火を止める - 5 お椀にあさり汁を盛り、三つ葉を添える
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YUI22812021/12/08 13:03お食い初め用で花麩を入れて作りました!ありがとうございました!