チョコ豆腐きな粉ケーキ レシピ・作り方

チョコ豆腐きな粉ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
きな粉の香ばしさが加わった、チョコレートケーキです♪
豆腐も入って、ヘルシーにしました
(*´ω`*)

材料(2~4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • きな粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りして、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
    チョコを手で、小さめに崩して、湯せんで溶かす。
  2. 2 豆腐とチョコを混ぜて、卵、砂糖、きな粉、薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを順番に混ぜていく。
  3. 3 お好きな型に入れて、オーブン予熱180度で20分焼き、膨らんで表面が焼けてきたら、包丁で切目を入れて、再び20~30分焼く。
    串で刺しても生地がついてこなければ完成。
  4. 4 粗熱が取れたらラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

バレンタイン用に作りました♪ 板チョコが1枚で、何かできないなかぁと思い、ココアもなかったので、きな粉を入れてみました。 ちょっと和風で、香ばし豆腐ケーキです♪

おいしくなるコツ

よく混ぜることです。 表面の焦げが気になってきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

  • レシピID:1690010852
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ簡単お菓子絹ごし豆腐きなこバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート ケーキ 豆腐 きな粉
料理名
チョコ豆腐きな粉ケーキ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る