さんまのみぞれ煮 レシピ・作り方

さんまのみぞれ煮
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
甘辛な味つけで、ご飯が進みます(*´∀`*)ノ

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • ☆醤油・酒 各大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうがチューブ 8cm
  • ☆ほんだし顆粒 小さじ1/3
  • 400ml
  • 大根 太め 10cm

作り方

  1. 1 鍋に、大根をおろし、☆と水を入れておきます。
  2. 2 さんまは、頭、内蔵、尻尾、背ビレ等を取り、綺麗に洗います。
    ※エラの後ろに浅く切れ目を両面に入れ、背骨だけをボキッと切って、頭を取ると、簡単に内蔵ごと引き抜けます。
  3. 3 鍋にさんまを入れて、火にかけます。沸騰したら灰汁を取り、弱火15~20分ほど煮たら、完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690010058
  • 公開日:2017/11/24
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