かぼちゃと茄子とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
生のままジップロックに入れて冷凍していた野菜を使って、乱切りのかぼちゃ・細切りの茄子・細切りのごぼうを使って、栄養たっぷりなお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子(冷凍)
茶碗に1杯分
かぼちゃ(冷凍)
茶碗に1杯分
ごぼう(冷凍)
茶碗に1/2杯分
青ねぎ
3本
えのき
1/2袋
600cc
あごだしの素
1袋
田舎味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り落として、ほぐして1/3に切ります。

    青ねぎは小口切りにします
  2. 2
    鍋に水とかぼちゃ・茄子・ごぼう・えのきを入れて火にかけます。

    沸騰してアクが出たら、アクを取り、あごだしの素を入れて、中火〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    火を弱めてとろ火にし、味噌を溶きながら入れ混ぜ、火を止めます
  4. 4
    お椀に注いで青ねぎをかけたら出来上がり♪

きっかけ

汁物に

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ万能ねぎえのきごぼうなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/08 11:57
おいしいでした♪レシピありがとうございました(*^^*)
libre*
かぼちゃでほっこり美味しそうなお味噌汁ですね(^ ^)つくれぽありがとうございました♪
2017/11/30 19:40
ありがとうございます。 寒くなってきてさらに美味しかったです。かぼちゃがいいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って下さり嬉しいです(o^^o)寒い冬にはお味噌汁でほっこりですよね(^ ^)とっても美味しそうですね〜つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする