ひじきと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
お酢を入れて、少しサッパリした炒め煮です。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

ひじき(乾燥)
15g
厚揚げ
1枚
人参
1/3本
サラダ油
大さじ1/2
☆水
200ml
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん・酒・酢・砂糖
各大さじ1
☆だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。
    厚揚げは小さめに、人参は短め細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、人参をしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ひじきと、厚揚げを加えて、サッと炒めたら、☆を入れて15分程煮て、汁気が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

お酢を隠し味程度にしたい場合は、半量にしてください。 酸味を感じた方が良い場合は、大さじ1にしてみてください。

きっかけ

普段のひじきの煮物にお酢を入れて、少しサッパリした味にしてみました。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物厚揚げ簡単おつまみ簡単夕食ひじき
関連キーワード
ひじき 厚揚げ 人参
料理名
ひじきと厚揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/15 19:24
ありがとうございました♡
binchan
2021/04/08 00:17
とても美味しかったです。
とこっちぃ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする