豆腐たっぷりドーナツ レシピ・作り方

豆腐たっぷりドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
半分以上豆腐でできたドーナツです。
もちもちです♪

材料(4人分)

  • 水切り豆腐 200g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ホエーなければ牛乳 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 サラダ油以外の材料をすべて混ぜて、スプーンですくうとボトッと落ちるくらいの硬さにする。
  2. 2 小鍋に深さ1cm程のサラダ油を注ぎ、弱火で加熱し気泡が出てきたら①をスプーンですくい油の中に静かに落としていく。
  3. 3 両面きつね色になったら完成。

きっかけ

ケーキを作るために使った水切り豆腐と、ホエーを使ってドーナツです。 油で揚げているけど、豆腐がほとんどなのでヘルシーです。

おいしくなるコツ

ほんのり甘めに仕上げています。 砂糖を控え目にして、きな粉もおいしいと思います。 甘さは、お好みで♪

  • レシピID:1690009430
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のドーナツその他の乳製品簡単お菓子簡単おもてなし料理
関連キーワード
豆腐 ドーナツ ホエー 簡単
料理名
豆腐たっぷりドーナツ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りーも
    りーも
    2021/03/28 17:28
    豆腐たっぷりドーナツ
    ちょっと濃い目に揚がってしまいましたがもちもちしていて美味しいです(^∀^)今回は砂糖をまぶしましたが色んなバリエーションで作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る