豆腐たっぷりドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水切り豆腐 200g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ3
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ホエーなければ牛乳 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 サラダ油以外の材料をすべて混ぜて、スプーンですくうとボトッと落ちるくらいの硬さにする。
- 2 小鍋に深さ1cm程のサラダ油を注ぎ、弱火で加熱し気泡が出てきたら①をスプーンですくい油の中に静かに落としていく。
- 3 両面きつね色になったら完成。
きっかけ
ケーキを作るために使った水切り豆腐と、ホエーを使ってドーナツです。 油で揚げているけど、豆腐がほとんどなのでヘルシーです。
おいしくなるコツ
ほんのり甘めに仕上げています。 砂糖を控え目にして、きな粉もおいしいと思います。 甘さは、お好みで♪
- レシピID:1690009430
- 公開日:2017/09/01
関連情報
- 料理名
- 豆腐たっぷりドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りーも2021/03/28 17:28ちょっと濃い目に揚がってしまいましたがもちもちしていて美味しいです(^∀^)今回は砂糖をまぶしましたが色んなバリエーションで作りたいです♪
もちもちです♪