具沢山の5色そうめん レシピ・作り方

具沢山の5色そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
ぶっかけでも、別容器につゆを入れてつけ素麺でも…。

材料(3人分)

  • 素麺 3人前
  • きゅうり 1本
  • 青ねぎ 2本
  • 1個
  • ロースハム 4枚
  • 青じそ 5枚
  • ミニトマト 10個
  • わさび 適量(お好みで)
  • 素麺のつゆ(ストレート) 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 ロースハム、きゅうり、青じそは細切りにします。

    青ねぎは根元を切り落とし、小口切りにします。

    ミニトマトはヘタを取って、洗います。
  2. 2 ボウルに卵を割り、溶きほぐします。

    フライパンにサラダ油を熱し、卵を薄焼きにし、取り出して、粗熱が冷めたら、細切りにします
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、表示通りに素麺を茹でます。
  4. 4 茹で上がったら、大きめのザルにあげ→ザルごとボウルに入れて、流水で粗熱をとります。(やけどしないように、菜箸などで素麺を混ぜながら)
  5. 5 【手順4】が冷めてきたら、流水でぬめりを取るように、手で素麺を揉みながら洗います。
  6. 6 ザルをあげて、水気を切ります。
  7. 7 器に氷を3〜4個入れ→素麺→具をのせ、別容器に素麺のつゆ、わさび、青ねぎを加えて出来上がり♪

    ※ぶっかけの場合は、器に素麺のつゆをそのまま入れます

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1690009241
  • 公開日:2017/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ薄焼き卵その他のハムしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2020/08/10 11:17
    具沢山の5色そうめん
    マンネリしてたそうめんが、美味しく蘇りました!美味しかったです^ ^
  • jaran0705
    jaran0705
    2020/08/08 18:13
    具沢山の5色そうめん
    普通のそうめんより食べごたえあって、美味しかったです^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る