茄子と長芋のあごだし味噌汁 レシピ・作り方

茄子と長芋のあごだし味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
長芋、茄子、ワカメ、長ネギが入った味噌汁です。

材料(4人分)

  • 茄子 1/2本
  • 長芋 5cm
  • 長ネギ 1/2本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 800cc
  • あごだし(スティック) 2本
  • 味噌 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いで、7mm位の半月切りにします。

    茄子はヘタを取り、5mm位の半月切りにします。

    長ネギは小口切りにします。

    ワカメは水で戻して、ザルにあげます
  2. 2 鍋に水とあごだし、長芋、茄子を入れて火にかけます。
    沸騰したら火を弱めて5分煮ます。
  3. 3 長ネギとワカメを加えて→火をとろ火にして味噌を溶きながら入れます。

    一煮立ちする前に火を止めます。
  4. 4 お椀に注いだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1690009177
  • 公開日:2017/07/18
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なすの味噌汁なす全般わかめ長ネギ(ねぎ)長芋
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