デミグラスソースでハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
えのきは根元を切り落とし、ほぐして小さくみじん切りにします。 -
2
サニーレタスは洗って、水気を切りちぎります。
きゅうりは斜め切りにします。
トマトはヘタを取り、洗って8等分に切ります -
3
フライパンを熱し、合挽き肉50gとみじん切りにした野菜を炒め→玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショーして焦がさないように炒めます。
ボウルに移して、粗熱をとります - 4 【手順3】が冷めたら、残りの合挽き肉、卵、パン粉、牛乳を加えて、しっかり捏ねます。
- 5 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作って、真ん中を窪ませます。
-
6
フライパンを熱し、熱くなったら、ハンバーグを並べて入れます。(2回に分けて焼きました)
強火〜中火で1〜2分焼き、裏返します。
蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きます(5分くらい) -
7
焼いている間に、別のフライパンに(★)を混ぜ合わせて火を入れます。
一煮立ちしたら、火を止めます
1回目のハンバーグが焼けたら、ソースの中に入れます -
8
二回目のハンバーグを焼いて、焼けたらソースの中に加えます。
火を入れ→焦がさないように中火〜弱火で煮ます。 - 9 お皿に、きゅうり、レタス、トマトをおき、ハンバーグを盛り付けたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
libre*2021/10/31 19:40美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
えころ2021/10/31 13:26豆腐入りのハンバーグにしましたが、ソースも美味しくてボリューミーにできました\( ¨̮ )/♡
美味しく作れて感謝です◎ -
リンのレシピ帳2021/05/28 11:21玉ねぎとしめじをデミグラスソースに加えて作りました!とても美味しかったです!
-
菊丸330974082017/11/16 16:15夕飯に。美味しくいただきました。