デミグラスソースでハンバーグ レシピ・作り方

デミグラスソースでハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
ハインツのデミグラスソースでハンバーグを作りました。えのきも入ってボリュームアップ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

    えのきは根元を切り落とし、ほぐして小さくみじん切りにします。
  2. 2 サニーレタスは洗って、水気を切りちぎります。

    きゅうりは斜め切りにします。

    トマトはヘタを取り、洗って8等分に切ります
  3. 3 フライパンを熱し、合挽き肉50gとみじん切りにした野菜を炒め→玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショーして焦がさないように炒めます。

    ボウルに移して、粗熱をとります
  4. 4 【手順3】が冷めたら、残りの合挽き肉、卵、パン粉、牛乳を加えて、しっかり捏ねます。
  5. 5 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作って、真ん中を窪ませます。
  6. 6 フライパンを熱し、熱くなったら、ハンバーグを並べて入れます。(2回に分けて焼きました)

    強火〜中火で1〜2分焼き、裏返します。

    蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きます(5分くらい)
  7. 7 焼いている間に、別のフライパンに(★)を混ぜ合わせて火を入れます。

    一煮立ちしたら、火を止めます

    1回目のハンバーグが焼けたら、ソースの中に入れます
  8. 8 二回目のハンバーグを焼いて、焼けたらソースの中に加えます。
    火を入れ→焦がさないように中火〜弱火で煮ます。
  9. 9 お皿に、きゅうり、レタス、トマトをおき、ハンバーグを盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1690009098
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソースえのき玉ねぎハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2021/10/31 19:40
    デミグラスソースでハンバーグ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • えころ
    えころ
    2021/10/31 13:26
    デミグラスソースでハンバーグ
    豆腐入りのハンバーグにしましたが、ソースも美味しくてボリューミーにできました\( ¨̮ )/♡
    美味しく作れて感謝です◎
  • リンのレシピ帳
    リンのレシピ帳
    2021/05/28 11:21
    デミグラスソースでハンバーグ
    玉ねぎとしめじをデミグラスソースに加えて作りました!とても美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/16 16:15
    デミグラスソースでハンバーグ
    夕飯に。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る