大根とわかめの和風スープ レシピ・作り方

大根とわかめの和風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
昆布の旨味の和風スープです

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • もやし 1/3袋
  • 青梗菜 1/3袋
  • しいたけ 1本
  • 青ねぎ 3本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 昆布だし 小さじ1
  • 600cc
  • ★だし醤油 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 大根は輪切りにします。(大根が大きい場合はいちょう切りなど…)
    しいたけは石づきを落として、スライスにします。
    青梗菜は根元を落として、ざく切りにします。
  2. 2 もやしは洗ってザルにあげ、ワカメは水で戻して、洗ってザルにあげます

    青ねぎは小口切りにします
  3. 3 鍋に水と昆布だしと大根を入れて火にかけ、中火〜弱火で煮ます。

    大根が柔らかくなったら、(★)としいたけと青梗菜を入れて、2分くらい煮ます。
  4. 4 もやし→わかめ→青ねぎを加えて、一煮立ちしたら火を止めます。

    お椀に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯の汁物に

  • レシピID:1690008860
  • 公開日:2017/05/25
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