わかめと筍の若竹煮 レシピ・作り方
![わかめと筍の若竹煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f42c80e89399d6a503e85cb1b39fa4739642f80.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
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1
筍は固い部分と柔らかい部分に切り分け、柔らかい部分はくし切り、固い部分は節に合わせていちょう切りにします。
乾燥わかめは水で戻して、ザルにあげておきます -
2
鍋に水と昆布を入れて30分くらいおき、中火〜弱火にかけます。
沸騰する前に、昆布を取り出します。 - 3 だしの素→酒→みりん→減塩醤油→筍を入れ強火にし、一度沸騰させたら、中火〜弱火に戻してコトコト10〜20分煮ます
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4
ワカメを入れて、1〜2分煮ます。
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5
お皿に盛ったら出来上がり♪
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つくったよレポート(1件)
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nori-noko2017/05/29 22:16昆布も好きなので取り出さずに筍と一緒に食べました。
味も染みてとっても美味しかったです♡お弁当にもINしました。
ご馳走さま(*^^*)