レモン風味♪アジの南蛮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
鍋の中に(★)を熱し、ひと煮立ちします。
冷めたら大きめのタッパーに入れて、レモン汁を加えておきます。
新玉ねぎはスライス、人参は千切りにして、タッパーの中に漬けます。 -
2
鯵はウロコとゼイゴを取り→頭と内臓を取ります。
塩水で鯵を綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り→鯵に片栗粉を薄くつけ→余分な片栗粉をはたいて落とします。 -
3
天ぷら鍋にサラダ油を熱し、中火〜弱火で【手順2】の鯵をじっくり揚げます。
途中で鯵をひっくり返して、両面じっくり揚げます -
4
【手順1】の南蛮酢の中にレモン汁を加え、混ぜ合わせます。
【手順3】で揚げた鯵の油を良く切り、熱いうちに南蛮酢の中に入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やしながらつけます - 5 お皿に盛ったら出来上がり♪
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