レモン風味♪アジの南蛮 レシピ・作り方

レモン風味♪アジの南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
生のレモンがなくてレモン汁を使いましたが、生レモンもGOODです。サッパリとしたアジの南蛮です

材料(4〜5人分)

  • アジ 12匹
  • 新玉ねぎ 小2個
  • 人参 1/2本
  • 片栗粉(揚げ衣) 適量、アジにまぶす量
  • サラダ油 天ぷら鍋の底から5cm位
  • ★米酢 200cc
  • ★水 200cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2〜3(お好み)

作り方

  1. 1 鍋の中に(★)を熱し、ひと煮立ちします。

    冷めたら大きめのタッパーに入れて、レモン汁を加えておきます。

    新玉ねぎはスライス、人参は千切りにして、タッパーの中に漬けます。
  2. 2 鯵はウロコとゼイゴを取り→頭と内臓を取ります。

    塩水で鯵を綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り→鯵に片栗粉を薄くつけ→余分な片栗粉をはたいて落とします。
  3. 3 天ぷら鍋にサラダ油を熱し、中火〜弱火で【手順2】の鯵をじっくり揚げます。

    途中で鯵をひっくり返して、両面じっくり揚げます
  4. 4 【手順1】の南蛮酢の中にレモン汁を加え、混ぜ合わせます。

    【手順3】で揚げた鯵の油を良く切り、熱いうちに南蛮酢の中に入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やしながらつけます
  5. 5 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯の一品に

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして暫く漬けると、味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1690008838
  • 公開日:2017/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けにんじん新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)あじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る