オクラと昆布のネバネバ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1本
- 塩 少々
- 納豆昆布 2つまみ
- 味噌 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- お湯 400ml
作り方
-
1
オクラを塩で軽く擦って産毛を取り、水洗いする。
汚れている角を削いで、2mmの輪切りにする。 - 2 お椀に、オクラ、昆布、味噌、めんつゆを入れて、熱湯を注ぎよく混ぜて完成。
きっかけ
オクラと昆布があったので、作ってみました。 ネバネバが堪りません♪ 生でも食べられる野菜なら、簡単にできちゃいます。
おいしくなるコツ
食べる前に、よくかき混ぜて味噌を溶かして、ネバネバも増やして食べるとおいしいです♪
- レシピID:1690008811
- 公開日:2017/05/19
関連情報
- 料理名
- オクラと昆布のネバネバ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2020/08/25 20:09手軽に出来ていいですね(*^-^*)
美味しく頂きました♪