ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト(無糖) 400g
- はちみつ 大さじ1~2
作り方
- 1 ザルにキッチンペーパーまたは布を敷き、ヨーグルトを入れて30分水切りをする。
-
2
ケーキ型にクッキングシートを敷き、ヨーグルトを流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
※今回は、シリコン型で作ったのでクッキングシートを使いませんでした。 - 3 粗熱が取れたら冷やして、食べる時にお好みではちみつをかけて完成。
きっかけ
ヨーグルトだけで、ケーキができないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
水気を絞った方が、固まります。 味は、水切りヨーグルトなので、シロップをかけたり、ジャムで食べるとおいしいです。 12cm型で高さ1cmくらいの大きさです。
- レシピID:1690008803
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません