焼肉のタレで、味付き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 焼肉のタレ 約40~50ml
作り方
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1
鍋に深さ1cm程度の水と、卵を入れて、蓋をして中火で3分、弱火で3分、火を止めて3分でゆで卵を作る。(半熟卵になります)
水で冷やして、殻をむく。 - 2 タッパにラップを敷いて、卵を入れ、焼肉のタレをかけて、ラップの端を巾着のように集めて、こぼれないようにねじってから洗濯バサミで留める。
- 3 冷蔵庫で8時間漬けこんで完成。(朝作って夕食には、しっかり染みています)
きっかけ
焼肉のタレは万能なので、味付き卵も作れるかなと思い作ってみました。 残ったタレは、もちろん野菜炒めで使いました♪
おいしくなるコツ
タレの量は、巾着にしたとき、卵全体にタレが付けばOKです。 8時間漬ければ、なかなか濃い色になるので、もっと短い時間でも漬けられると思います。
- レシピID:1690008653
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- 料理名
- 焼肉のタレで、味付き卵
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3 件
つくったよレポート(3件)
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coharu10252022/08/07 06:13焼肉のたれだけでこんなに味が染みて美味しくなるなんてびっくりです
リピします -
syou002022/01/25 12:48美味しく作ることができました。
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きのう2021/12/06 13:32簡単でしたけどおいしかったです。