切り干し大根でスンドゥブ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
切り干し大根を水洗いして、600mlの水で戻す。(10分程度)
玉ねぎを薄切り、油揚げを細切りにする。 - 2 鍋にごま油を敷き、にんにく・しょうがを入れ、肉、玉ねぎ、油揚げを炒める。
- 3 肉の色が変わったら、水に戻した切り干し大根を戻し汁ごと入れて煮る。
- 4 沸騰してきたら、★とわかめを入れて更に煮立ったら、卵を割り入れて蓋を閉めてとろ火で卵をお好みの硬さになるまで煮たら完成。
きっかけ
切り干し大根を使ったスープが作りたくて、作ってみました。 韓国風のお味噌汁といった感じです♪ 旦那さんに大好評だった一品です☆
おいしくなるコツ
卵は人数分入れてもいいし、半熟にしても硬くしてもいいし、お好みでどうぞ♪ 豆腐がなかったので、今回は入っていませんが、豆腐やもやしもあるとおいしいと思います。
- レシピID:1690008639
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根でスンドゥブ風
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切り干し大根の戻し汁を使っているので、自然の甘味がピリ辛にマッチしてます♪