旦那さんのお袋の味、くるみの雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- くるみ 片手半量
- 水(くるみ用) 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆水(つゆ用) 400ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- 切り餅 5個
作り方
-
1
すり鉢で、くるみをする。
細かくなってきたら、水を加え、白和えのようになるまですり鉢でする。 - 2 玉ねぎを薄切りにし、鍋に入れ、☆を加えて煮る。
- 3 フライパンでもちを焼く。くっつきそうなら、油を少し敷いてみてください。
- 4 お椀に、焼けた餅、②を入れ、最後にすったくるみをのせて完成。
きっかけ
旦那さんの実家で、お正月に食べていたお雑煮です。 一度食べてみたくて、旦那さんに聞きながら作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は、お好きな物を入れても、あるいは何も入れなくても良いです。 食べる時に、くるみを溶いて食べます。 くるみの香ばしさが、雑煮を引き立ててとってもおいしいです。
- レシピID:1690008098
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- 料理名
- 旦那さんのお袋の味、くるみの雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すったくるみが、とっても香ばしいです。