市販のルーでお店の味に!絶品ハヤシライス レシピ・作り方

市販のルーでお店の味に!絶品ハヤシライス
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
一工夫で、市販のルーでもお店に負けないくらいのハヤシライスを作れます!!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 2株
  • サラダ油 小さじ1
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • にんにくチューブ 2cm
  • バター 10g
  • 市販のハヤシライス用ルー 90g
  • 600ml
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、ビニール袋に入れて1日冷凍します。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をしき、冷凍させておいた玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。さらにしめじを加えて炒めます。しんなりしてきたら鍋に移し、水を加えて火にかけます。
  3. 3 2のフライパンをさっとふき、再び熱してバターを溶かします。にんにくチューブを加えて、香りが出るまで炒めます。牛肉を加え、赤身が半分残る程度に炒めたらお皿に出します。
  4. 4 鍋にルーと酒・ケチャップを加え弱火で煮ます。ルーがとけたら、牛肉を入れて、焦げないように混ぜながら5分程度煮込んだら完成です!

きっかけ

牛肉が安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをあらかじめ冷凍させておくことで、短時間でとろとろの玉ねぎになります!牛肉は赤身が半分残る程度に炒めることで、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1690008026
  • 公開日:2017/01/23
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カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎしめじ
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