市販のルーでお店の味に!絶品ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし、ビニール袋に入れて1日冷凍します。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をしき、冷凍させておいた玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。さらにしめじを加えて炒めます。しんなりしてきたら鍋に移し、水を加えて火にかけます。
- 3 2のフライパンをさっとふき、再び熱してバターを溶かします。にんにくチューブを加えて、香りが出るまで炒めます。牛肉を加え、赤身が半分残る程度に炒めたらお皿に出します。
- 4 鍋にルーと酒・ケチャップを加え弱火で煮ます。ルーがとけたら、牛肉を入れて、焦げないように混ぜながら5分程度煮込んだら完成です!
きっかけ
牛肉が安かったので、作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをあらかじめ冷凍させておくことで、短時間でとろとろの玉ねぎになります!牛肉は赤身が半分残る程度に炒めることで、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1690008026
- 公開日:2017/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2017/03/14 22:07玉ねぎトロトロで美味しかったです