白くて赤いケチャップ炒めグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マカロニを茹でて、ザルにあげておく。
-
2
ジャガイモと、魚肉ソーセージは1㎝幅に切る。
玉ねぎは、薄切りにする。 - 3 フライパンに、サラダ油を敷き、ニンニクを入れ、②を炒める。
- 4 玉ねぎが、透明になってきたら、マカロニを加える。
- 5 ジャガイモに火が通ってきたら、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味付けする。
-
6
別の鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、薄力粉を入れ練る。
少しずつ豆乳を加え、塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。 - 7 耐熱皿に、⑤を入れ、上からホワイトソースをかけ、チーズをのせ、最後にパン粉をふりかける。
-
8
⑦を、210℃に予熱したオーブンで30分焼く。
チーズが溶け、焼き色が付いたら完成。
(オーブントースターで焼いてもいいです)
きっかけ
普通のホワイトソースグラタンと、少し違うものが作りたくて、ケチャップとホワイトソースの紅白グラタンを作ってみました。 旦那さんに、好評でした。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、弱火で少しずつ豆乳を加えると、焦げ付きやダマになりにくいです。 お子さんに、「上は白くて、下は赤いおいしい物は何?」「答えは今日の料理です」と出してあげると、きっと楽しいです♪(旦那さんのアイディア)
- レシピID:1690007893
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 料理名
- 白くて赤いケチャップ炒めグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません