白くて赤いケチャップ炒めグラタン レシピ・作り方

白くて赤いケチャップ炒めグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
上は白いけど、下は赤い、見た目も楽しめるグラタンです。

材料(2人分)

  • <ケチャップ炒め>
  • ・マカロニ 25g(2つかみ)
  • ・ジャガイモ 中1個
  • ・玉ねぎ 1/2個
  • ・魚肉ソーセージ 1本
  • ・サラダ油 大さじ1/2
  • ・ニンニクチューブ 1㎝
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・ウスターソース 大さじ1/2
  • ・塩コショウ 少々
  • <ホワイトソース>
  • ・マーガリン 大さじ1
  • ・薄力粉 大さじ2
  • ・豆乳 200ml
  • ・塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 4つかみ
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 マカロニを茹でて、ザルにあげておく。
  2. 2 ジャガイモと、魚肉ソーセージは1㎝幅に切る。
    玉ねぎは、薄切りにする。
  3. 3 フライパンに、サラダ油を敷き、ニンニクを入れ、②を炒める。
  4. 4 玉ねぎが、透明になってきたら、マカロニを加える。
  5. 5 ジャガイモに火が通ってきたら、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味付けする。
  6. 6 別の鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、薄力粉を入れ練る。
    少しずつ豆乳を加え、塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。
  7. 7 耐熱皿に、⑤を入れ、上からホワイトソースをかけ、チーズをのせ、最後にパン粉をふりかける。
  8. 8 ⑦を、210℃に予熱したオーブンで30分焼く。
    チーズが溶け、焼き色が付いたら完成。
    (オーブントースターで焼いてもいいです)

きっかけ

普通のホワイトソースグラタンと、少し違うものが作りたくて、ケチャップとホワイトソースの紅白グラタンを作ってみました。 旦那さんに、好評でした。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、弱火で少しずつ豆乳を加えると、焦げ付きやダマになりにくいです。 お子さんに、「上は白くて、下は赤いおいしい物は何?」「答えは今日の料理です」と出してあげると、きっと楽しいです♪(旦那さんのアイディア)

  • レシピID:1690007893
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ソーセージ・ウインナーマカロニ・ペンネ300円前後の節約料理
関連キーワード
グラタン ケチャップ炒め 魚肉ソーセージ 紅白
料理名
白くて赤いケチャップ炒めグラタン
大福・あんこ
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