お母さんの味、大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 2cm
- 水 400ml
- だしの素 小さじ1
- 味噌(だし味噌でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 大根を千切りか、突きおろしにする。皮ごとで大丈夫です。
- 2 鍋に、水と大根を入れに火にかける。
- 3 沸騰したら、だしの素を入れ、アクを取る。
- 4 大根が透明になってきたら、味噌を溶いて完成。
きっかけ
母が、よく作ってくれた味噌汁です。 大根だけの素朴な味噌汁ですが、ほんのり甘くておいしいです。 大根の時期になると、食べたくなる1品です。
おいしくなるコツ
千切りにすることで、火の通りが早く、すぐに煮えます。 煮えてすぐの大根も、クタクタに煮た大根も、どちらもおいしいです。 お好きな方で、食べてください。
- レシピID:1690007856
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- 大根の味噌汁
レポートを送る
4 件
具は大根だけで、簡単にできます。
大根が、ほんのり甘いお味噌汁です。