真空調理ローストビーフカボスごしょう赤ワインソース レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 牛もも肉ブロック 500g
- ブラックペパー(ホール) 小1/2
- 粗塩 小1/2
- ★赤ワイン 大1
- ★醤油 大1
- カボスごしょうor柚子ごしょう 小1
作り方
- 1 ブラックペパーをすり鉢とすりこぎで粗くつぶす
- 2 牛肉に1と粗塩をまんべんなくふりかける
- 3 2をポリ袋に入れる(半透明のタイプのポリ袋は耐熱温度が90度〜120度あるので、ポリ袋は半透明のタイプを使ってくださいね。透明のポリ袋は耐熱温度が低いので使わないでね。)
- 4 大きめのボールに水をたっぷり入れて、3をそっと浸して空気を抜き、そのあと空気が入らないようにしっかりと縛る。
- 5 炊飯器に沸騰した湯を2L(袋が浸かるぐらいの量)入れて4を浸し蓋をして、保温にする。
- 6 5の状態で湯温は約80度になっているので、40分放置で取り出してさましてから冷蔵庫で保存する。
- 7 食べる時に冷蔵庫から取り出しそのままスライスしてもOKお好みでフライパンでさっと焦げ目をつけてからスライスしてもOKでお皿に盛りつける。
-
8
ポリ袋に残った肉汁と★をフライパンで煮詰めて、最後にカボスごしょうor柚子ごしょうを入れて、さっと混ぜてから
ローストビーフにかけて出来上がり。
きっかけ
わが家では突然ホームパーティをよくするので、そのための作り置きとして考えました。ポリ袋を使った真空調理はととっても手軽でその上低温で加熱するので、とっても柔らかくジューシーに出来るので、お客さまに喜んでいただいています。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、食べる直前にまわりに焦げ目をつけると、香ばしくさらに美味しくいただけます。
- レシピID:1690007831
- 公開日:2016/12/09
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