ビタミン・栄養たっぷり★ハムサラダ レシピ・作り方

ビタミン・栄養たっぷり★ハムサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
ブロッコリーやカリフラワーにはビタミンCが沢山含まれていて、健康に良い免疫力を高めるので、風邪予防にもgood♪

材料(3人分)

  • 茹でブロッコリー 小房5個・茎は1/3個分
  • 茹でカリフラワー 小房5個
  • ★水 2L
  • ★塩 大さじ1.5
  • ほうれん草 3束分
  • ☆水 1.5L
  • ☆塩 大さじ1
  • スライスハム 4枚
  • シーザードレッシング 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ブロッコリー・カリフラワーは茎の部分と小房にわけて、小房は食べやすい大きさに切ります。茎の部分は7mmの薄さに切ります。

    ほうれん草は、綺麗に洗っておきます。
  2. 2 大きな鍋に(★)のお水を沸かし沸騰させ、(★)の塩を入れて→ブロッコリー・カリフラワーを2〜3分茹でます。ザルにあげて冷まします。(全部茹でで、その内の各5個ずつ使用しました)
  3. 3 鍋に(☆)のお水を沸かし、(☆)の塩を入れて、ほうれん草を茹で→冷水にさらし→ザルにあげ→3cm位にざく切りにします。
  4. 4 ハムは縦横4〜5等分に切ります。
  5. 5 ボウルに【手順2】のブロッコリーとカリフラワーの小房と茎の部分、ほうれん草とハムとシーザードレッシングを入れ、混ぜます。
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯の副菜に。

おいしくなるコツ

ブロッコリーとカリフラワーは、ザルにあげて冷ますので、固めに茹でた方が美味しいです。シーザードレッシングで和えました。

  • レシピID:1690007652
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
ブロッコリーシーザーサラダカリフラワーほうれん草
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