さつまいもとジャガイモのツナハムサラダ レシピ・作り方

さつまいもとジャガイモのツナハムサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
さつまいもの甘みが良い感じです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、さつまいもは皮を剥いで、2cmくらいの乱切りにします。

    水にさらし→ザルにあげます。

    大きめの耐熱容器に入れて、レンジで加熱します。

    ※竹串が通るまでチンする。
  2. 2 私はガラスの耐熱ボウルに、シリコンカバーをして、レンジの自動コースで加熱しました。

    チンして水分があれば、水を捨て、ザルにあげて水分を切ります。
  3. 3 玉ねぎはスライスして、水にさらしてアクぬき、キャベツは洗って千切りにします。

    ザルに入れ、塩少々かけて塩もみし→よく絞ります。

    ※味をみて、塩辛いようでしたら、お水で洗います。
  4. 4 ハムは半分に切って、細切りにします。

    シーチキンは油を切っておきます。
  5. 5 ボウルで、ジャガイモ、さつまいもをつぶし→冷ましておきます。

    冷めたら、キャベツと玉ねぎをよく絞って加え、ハム、油を切ったシーチキン→マヨネーズ、ブラックペッパーを加えます。
  6. 6 全体をよく混ぜ合わせて、味をみて塩やブラックペッパーで味を調節してください。
  7. 7 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

さつまいもがあったので、夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ジャガイモとさつまいもはホクホクになるようにレンジで加熱します。野菜は水気をよく切ってから混ぜます。

  • レシピID:1690007171
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
さつまいもとジャガイモのツナハムサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る