蕃茄煎蛋(トマトと卵炒め) レシピ・作り方

蕃茄煎蛋(トマトと卵炒め)
  • 約10分
  • 300円前後
オットーリポー
オットーリポー
お料理ができない人でも作れる、と言われている中国の家庭料理です。が、お店で食べたものをお家であるもので、自分なりに再現した我流です。(ミニトマトでも作れます。)

材料(約4人分)

  • 4
  • トマト 中1個(150g)
  • 粉末和風だし 適量
  • 45cc
  • 醤油 小さじ1
  • バター 10g程度
  • 李錦記スイートチリソース 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 トマトは2〜3cm角にカット。
  2. 2 粉末出汁を計量カップにいれ、醤油小さじ1を加え 50ccになるまで水を加える。
  3. 3 卵を器に割り、(2.)を加え よく混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひき、よく熱した後トマトを投入。胡椒をふる。
  5. 5 トマトは表面を熱する程度でo.k.
    スイートチリソース(あれば泰式甜辣酱)を加えパンを揺すり全体に絡め、バターを加える。
  6. 6 バターが溶けたら (3.)を投入。フライパンパンを揺すり ザックリ混ぜる。
  7. 7 全体が半熟程度で出来上がり。
    (余熱ですぐに火が通ってしまうので、食卓に出す直前に作るのがベスト)
  8. 8 ミニトマトで作った蕃茄煎蛋(トマトと卵炒め)。
    ミニトマトは分量分(約150g)を半分にカットして使用。

きっかけ

お店で食べて、作れそう?とお家であるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上がりで卵が半熟状態になるように、(余熱ですぐに卵焼きになってしまうので)早めに火から下ろす。

  • レシピID:1690007057
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理トマト全般その他の中華料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る