白菜の和風スープ レシピ・作り方

白菜の和風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
優しい味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切り、細切りにする。

    みつばは、2cmくらいの長さに切っておく。

    ちくわは斜め切りにする
  2. 2 わかめは水で戻して、ザルにあげておく。

    油アゲは、お湯で油抜きをして短冊きりにしておく。
  3. 3 なべに(★)を入れ、白菜を2分くらい中火で煮る。

    ちくわ→あげ→わかめを加え、一煮立ちするまで煮る。

    しょうゆと塩を加え、味付けをする。
  4. 4 【手順3】を容器に注いで、みつばをかけたら出来上がり♪

きっかけ

あっさりスープが飲みたくて

おいしくなるコツ

味見をしながら、お塩で味をつける。

  • レシピID:1690007035
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜ちくわ
料理名
白菜の和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2023/01/18 15:43
    白菜の和風スープ
    みつ葉なしですが、あっさりした和風スープで美味しかったです。具沢山なので、食べ応えがありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る