基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背でこすりながらさっと皮を剥き、細切りにして水にさらします。にんじんは皮を剥かず、細切りにします。
- 2 熱したフライパンにごま油をしき、水気を切ったごぼうとにんじん、ほんだしを入れて炒めます。
- 3 ごぼうとにんじんがしんなりしてきたら、☆の材料を加えて中火で煮ます。
- 4 汁気がなくなるまで煮たら、お皿に盛り付けます。お好みで鷹の爪を散らして、完成です!!
きっかけ
母から教わった基本のきんぴらごぼうを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
ごぼうはピーラーなどでしっかり皮を剥いてしまうと栄養が減ってしまいます。汚れが落ちていれば十分なので、包丁の背でさっとこするくらいでOKです。
- レシピID:1690006537
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
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