基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

基本のきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ごぼうとにんじんのシンプルなきんぴらです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背でこすりながらさっと皮を剥き、細切りにして水にさらします。にんじんは皮を剥かず、細切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、水気を切ったごぼうとにんじん、ほんだしを入れて炒めます。
  3. 3 ごぼうとにんじんがしんなりしてきたら、☆の材料を加えて中火で煮ます。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮たら、お皿に盛り付けます。お好みで鷹の爪を散らして、完成です!!

きっかけ

母から教わった基本のきんぴらごぼうを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

ごぼうはピーラーなどでしっかり皮を剥いてしまうと栄養が減ってしまいます。汚れが落ちていれば十分なので、包丁の背でさっとこするくらいでOKです。

  • レシピID:1690006537
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • も〜も〜
    も〜も〜
    2021/07/04 04:35
    基本のきんぴらごぼう
    美味しく出来ました♪レシピありがとうございます♪
  • aYamamoto
    aYamamoto
    2016/05/21 21:55
    基本のきんぴらごぼう
    おかげさまで、美味しく出来上がりました^ ^ありがとうございました^ ^
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/05/11 17:14
    基本のきんぴらごぼう
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/05/08 08:57
    基本のきんぴらごぼう
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る