蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
蓮根の皮を剥き4,5㎜の幅で切る。
今回は6個作るので12枚に切りました。
蓮根は長細いものの方が作りやすいです! -
2
蓮根に軽く火が通るまでレンジでチンする。
チンが終わったらレンジから出して、冷ましておく。 - 3 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
-
4
タネを作る。
ボウルに上記のタネの材料を入れてしっかり混ぜる。 - 5 混ざるとこんな感じです。
-
6
蓮根にタネを、はさんでいく。
このとき、レンコンの穴にしっかり、タネが入るように入れていきます。
片方ずつ、穴に入るように入れて、最後に合わせると綺麗にできます。 - 7 焼く前に軽く片栗粉を、全体にまぶす。
-
8
フライパンにごま油を、強いて焼く。
(蓋をしたほうがいいかも!)
最初は中火、焼き目が付いてきたら弱火に。 -
9
火が通ったら、火を一旦止め、合わせ調味料をかける。
調味料を入れたら、最後に少し、中火にかける。 - 10 お皿に並べて完成です!
きっかけ
レンコンがお安かったので作ってみました!
おいしくなるコツ
タネの材料はお好きなものを!! しいたけやお豆腐などなんでもあり^ ^ 今回は鶏ムネ肉を自分で細かく切って、叩いてひき肉にしました!! 食感があっておいしかったです^o^
- レシピID:1690006240
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 料理名
- レンコンのはさみ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっつん74362016/10/22 00:05初めてれんこんのはさみ焼きを作ってみましたが、とってもいい感じに出来ました٩(ˊᗜˋ*)و