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豚肉と大根の味噌煮 レシピ・作り方

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etsuko-ma
寒い冬も、あったか煮込みで♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(角切り)
200g
大根
半分
ゆで卵
4個
昆布
10cm角程度
味噌
大さじ3
ざらめ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
米の磨ぎ汁
大根が浸かる程度
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作り方

  1. 1
    大根を2cm厚に切り、皮を向いて面取りをし、隠し包丁を入れる。それを米の磨ぎ汁で柔らかくなるまで下茹でする。
  2. 2
    柔らかくなったら水を変えて、10分程度煮て、そのままざるにあけて水を切っておく。
  3. 3
    豚肉を、お湯で表面の色が変わる程度さっと湯通しする。
  4. 4
    水750ml程度入れ、昆布を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5
    柔らかくなったら、大根、卵を入れ、ひたひたまで水を入れて、沸騰したらざらめを入れて10分、その後他の調味料を入れて、おとしぶたをして20分程度煮る。

おいしくなるコツ

大根の下処理は、面倒そうですが簡単、そして全くできあがりが違います。是非他の煮込みでもやってください。豚肉はバラ肉ならとろっとこくがでます。ももならしまって旨味があります。お好みで。

きっかけ

寒い日は暖かい味噌煮込みで、ほっと元気になってほしくて。

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ大根その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

etsuko-ma 小さい頃からお料理大好き!美味しいって喜ぶ顔が見られるなら、何だって頑張れます(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/28 18:50
おいしくておいしくて(^^)ごちそうさま
ひかりMAM
ひかりMAMさんありがとうございます! 作って頂けてとっても嬉しいです。

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