芯まで食べよう!キャベツの肉そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を付けて4等分に切る。しょうがはみじん切りにする。
- 2 一度水でさっと洗って、水気はあまり切らずにラップをかけてレンジでチンする。600wで4~5分程度。様子を見て芯まで柔らかくなったら取り出してそのまま休ませる。
- 3 鍋に水を入れ、沸騰したらひき肉としょうがを入れる。あくが出たらすくい、他の調味料を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でやや強めのとろみをつける。
- 4 キャベツをお皿に盛り、上からあんをかけてできあがり。
きっかけ
芯を捨てるのはもったいないし、甘くて美味しいところなので美味しく食べたいと思って。
おいしくなるコツ
キャベツの堅さはお好みで調整して下さい。チンする時、たっぷり水を含ませておくとふっくら柔らかくなります。
- レシピID:1690006137
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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