芯まで食べよう!キャベツの肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

芯まで食べよう!キャベツの肉そぼろあんかけ
  • 約10分
etsuko-ma
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キャベツはチンするだけ!芯まで柔らかなところにとろ~り肉そぼろあんをかけました

材料(4人分)

  • キャベツ 半分
  • とりひき肉 100g
  • しょうが 一かけ
  • 200ml
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 キャベツは芯を付けて4等分に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 一度水でさっと洗って、水気はあまり切らずにラップをかけてレンジでチンする。600wで4~5分程度。様子を見て芯まで柔らかくなったら取り出してそのまま休ませる。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したらひき肉としょうがを入れる。あくが出たらすくい、他の調味料を入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でやや強めのとろみをつける。
  4. 4 キャベツをお皿に盛り、上からあんをかけてできあがり。

きっかけ

芯を捨てるのはもったいないし、甘くて美味しいところなので美味しく食べたいと思って。

おいしくなるコツ

キャベツの堅さはお好みで調整して下さい。チンする時、たっぷり水を含ませておくとふっくら柔らかくなります。

  • レシピID:1690006137
  • 公開日:2015/09/08
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キャベツ
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