筍としめじの煮物 レシピ・作り方

筍としめじの煮物
  • 約30分
cha cha cha
cha cha cha
頂いた筍で作りました!

材料(5人分)

  • 1.5本
  • 蒟蒻 1/2枚
  • しめじ 1/2個
  • 鰹節 1パック
  • 鰹だし 大さじ1.5杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 筍は半分に切り、斜め切りにしておく
    蒟蒻は茹でこぼして灰汁抜きし、薄切りにする
    しめじは小房に分ける
  2. 2 鍋に筍を入れ、ひたひたになる位の水を入れる
    蒟蒻、しめじ、酒、砂糖、醤油、鰹だしを入れ火にかける
  3. 3 沸騰し20分位経ったら、鰹節を入れ全体が馴染む様にあわせる
  4. 4 お皿に盛る

きっかけ

頂き物の筍で作りました!

  • レシピID:1690005848
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る