レンジで簡単調理♪3種のきのことあさりの包み蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アサリは砂抜きをします
えのき・しめじ・エリンギは食べやすい大きさにカットします -
2
クッキングシートの真ん中に
えのき・しめじ・エリンギをのせ、その上にアサリ(10個程度)をのせます
お酒大さじ1・白だし小さじ2をふり、シートを包みます -
3
2番で作ったものをもう一つ作ります
食材を包んだ2つのシートを600Wのレンジで7~8分、レンジします
最後に小ネギをちらし、お好みでレモンをかけて出来上がり♪
きっかけ
もう1品欲しい時の簡単メニューです レンジしている間に他の料理にとりかかれるので レンジ調理はとっても便利です
おいしくなるコツ
アサリをきのこの上にのせることによって アサリの旨みがきのこにしっかりしみ込みます♪
- レシピID:1690005555
- 公開日:2014/07/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めぐゾー2018/05/04 20:04殻付きのアサリが売ってなくて、冷凍のアサリで作ってみましたぁ~♪( 〃▽〃)とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
-
TOMOMI99682017/06/26 22:30しめじと舞茸で作ってみました!
電子レンジであさりの調理は初めてでしたが、とても簡単に出来て良かったです♪
ごちそうさまでした(^^)
あっという間におつまみが出来ます♪