材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 7㎝ぐらいの長さ
- 生姜スライス
- 10g程度
- 水
- 300cc
- 昆布
- 10㎝程度
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根は1㎝ぐらいの厚さにカットし皮をむいて、面取りをし、表面に十字に隠し包丁をいれます
イカは内臓を取り出し
綺麗に洗ったあと
皮をつけたまま
1㎝厚の大きさにカットします
-
- 2
- 水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます
30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
-
- 3
- 2番で作った出汁に
顆粒かつおだし・いか・大根・生姜スライスをいれ
めんつゆ・醤油・酒・みりん・砂糖で味を調えます
-
- 4
- 落とし蓋をして
中火~弱火で10分ほど煮込みます
火を止めて、一度熱をさまします
食べる寸前に再び火にかけ、器に盛りつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
麺つゆはメーカーによって濃縮度が違うので
量を調整してください
大根は冷めていく時に味がしみ込むので
必ず「熱したら冷ます」という作業を最低1回は
した方が美味しく仕上がります♪
きっかけ
子供のころからよく食べている煮物です♪
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生姜風味なのでさっぱりいただけます♪