大根とイカの生姜風味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
大根とイカのシンプルな煮物です
生姜風味なのでさっぱりいただけます♪

材料(2人分)

イカ
1杯
大根
7㎝ぐらいの長さ
生姜スライス
10g程度
300cc
昆布
10㎝程度
顆粒かつおだし
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根は1㎝ぐらいの厚さにカットし皮をむいて、面取りをし、表面に十字に隠し包丁をいれます

    イカは内臓を取り出し
    綺麗に洗ったあと
    皮をつけたまま
    1㎝厚の大きさにカットします
  2. 2
    水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます

    30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
  3. 3
    2番で作った出汁に
    顆粒かつおだし・いか・大根・生姜スライスをいれ
    めんつゆ・醤油・酒・みりん・砂糖で味を調えます
  4. 4
    落とし蓋をして
    中火~弱火で10分ほど煮込みます

    火を止めて、一度熱をさまします

    食べる寸前に再び火にかけ、器に盛りつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

麺つゆはメーカーによって濃縮度が違うので 量を調整してください 大根は冷めていく時に味がしみ込むので 必ず「熱したら冷ます」という作業を最低1回は した方が美味しく仕上がります♪

きっかけ

子供のころからよく食べている煮物です♪

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物いか全般
料理名
大根とイカの生姜風味煮

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする