大根とイカの生姜風味煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1㎝ぐらいの厚さにカットし皮をむいて、面取りをし、表面に十字に隠し包丁をいれます
イカは内臓を取り出し
綺麗に洗ったあと
皮をつけたまま
1㎝厚の大きさにカットします -
2
水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます
30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します -
3
2番で作った出汁に
顆粒かつおだし・いか・大根・生姜スライスをいれ
めんつゆ・醤油・酒・みりん・砂糖で味を調えます -
4
落とし蓋をして
中火~弱火で10分ほど煮込みます
火を止めて、一度熱をさまします
食べる寸前に再び火にかけ、器に盛りつけて出来上がり♪
きっかけ
子供のころからよく食べている煮物です♪
おいしくなるコツ
麺つゆはメーカーによって濃縮度が違うので 量を調整してください 大根は冷めていく時に味がしみ込むので 必ず「熱したら冷ます」という作業を最低1回は した方が美味しく仕上がります♪
- レシピID:1690005531
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- 大根とイカの生姜風味煮
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生姜風味なのでさっぱりいただけます♪