大根とイカの生姜風味煮 レシピ・作り方

大根とイカの生姜風味煮
Little Happy
Little Happy
大根とイカのシンプルな煮物です
生姜風味なのでさっぱりいただけます♪

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 大根 7㎝ぐらいの長さ
  • 生姜スライス 10g程度
  • 300cc
  • 昆布 10㎝程度
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 大根は1㎝ぐらいの厚さにカットし皮をむいて、面取りをし、表面に十字に隠し包丁をいれます

    イカは内臓を取り出し
    綺麗に洗ったあと
    皮をつけたまま
    1㎝厚の大きさにカットします
  2. 2 水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます

    30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
  3. 3 2番で作った出汁に
    顆粒かつおだし・いか・大根・生姜スライスをいれ
    めんつゆ・醤油・酒・みりん・砂糖で味を調えます
  4. 4 落とし蓋をして
    中火~弱火で10分ほど煮込みます

    火を止めて、一度熱をさまします

    食べる寸前に再び火にかけ、器に盛りつけて出来上がり♪

きっかけ

子供のころからよく食べている煮物です♪

おいしくなるコツ

麺つゆはメーカーによって濃縮度が違うので 量を調整してください 大根は冷めていく時に味がしみ込むので 必ず「熱したら冷ます」という作業を最低1回は した方が美味しく仕上がります♪

  • レシピID:1690005531
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物いか全般
料理名
大根とイカの生姜風味煮
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る