醤油麹モツ煮 レシピ・作り方

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Little Happy
モツを醤油麹に漬け込むことでしっかりと味がつき、コクのあるもつ煮になります

材料(3~4人分)

ボイル豚モツ
300g
醤油麹(漬け込み用)
大さじ3
水(豚モツ下処理用)
1.5ℓ程度
ネギの青い部分(豚モツ下処理用)
2束分
酒(豚モツ下処理用)
大さじ1
800cc
昆布
10㎝程度
醤油麹
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
砂糖
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
味噌
大さじ3
大根(イチョウ切り
10㎝程度
人参(イチョウ切り)
1本
こんにゃく
1袋
ゴボウ(ささがき)
1本
ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    ボイル豚モツの余分な脂を取り除き、沸騰したお湯に
    青ネギ・お酒・豚モツを入れ1~2分茹でます
    (青ネギは手でちぎってから入れます)
  2. 2
    豚モツをざるにあげて粗熱が取れたら
    ビニール袋に入れ
    醤油麹大さじ3をもみこみ、冷蔵庫で1日ねかせます

    1日漬け込んだ後、豚モツの醤油麹をさっと洗い流し流します
  3. 3
    水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます
    30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
  4. 4
    大根・にんじんはイチョウ切り・ごぼうはささがき
    こんにゃくは手で一口大にちぎります
  5. 5
    豚モツ・大根・ゴボウ・こんにゃく
    醤油麹・酒・みりん・醤油・顆粒鰹だし・砂糖・麺つゆ・生姜すりおろし
    味噌(大さじ1)
    をお鍋に入れ
    弱火でアクをとりながら、30分ほど煮込みます
  6. 6
    30分ほど煮込んだら
    人参・味噌(大さじ2)を入れ、弱火で5~10分ほど煮込んで出来上がり♪

    たっぷりのネギとともにいただきます♪

おいしくなるコツ

醤油麹に漬け込むことで、もつの臭みがとれ、下味もしっかりつきます♪ 調味料として醤油麹を使うと甘み・コクが増すのでお勧めです

きっかけ

醤油麹を下味にも、調味料としても使うことによって コクのあるもつ煮に仕上がりました

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
料理名
醤油麹もつ煮

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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