筍の味噌煮 レシピ・作り方

筍の味噌煮
cha cha cha
cha cha cha
お隣さんに頂いた筍で作りました!

材料(4人分)

  • 2本
  • 蒟蒻 1袋
  • 味噌 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 適量
  • 鰹だし 小さじ2杯

作り方

  1. 1 筍は皮を剥き、茹でて灰汁を抜く
    斜め切りにする

    蒟蒻は5~6㎝の長さに切っておく
  2. 2 鍋に油をひき、筍をサッと炒め、蒟蒻を入れて更に1~2分炒める
  3. 3 砂糖、鰹だしを入れ軽くあわせてから味噌を入れる木べらであわせる
  4. 4 全体に味噌が馴染んだら完成!

きっかけ

お隣さんに頂いた筍で作りました!

  • レシピID:1690005427
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る