簡単♪冷凍パイシートを使ったパイの器 レシピ・作り方

簡単♪冷凍パイシートを使ったパイの器
Little Happy
Little Happy
冷凍パイシートを使った器です♪
スティック野菜やポテトサラダを入れたり
使い道はいろいろ!
器も食べれるのでチーズフォンデュに最適です♪

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄 1個
  • 小さじ2
  • バター 10g程度

作り方

  1. 1 セルクルは高さ5.5㎝・直径6㎝のものを使用

    セルクルの外側にバターをまんべんなく塗っておきます
  2. 2 冷凍パイシートを常温に戻します(10分程度)

    冷凍パイシートをラップ2枚で挟みます。

    めん棒を使って、15㎝以上の正方形になるように薄くのばします。
  3. 3 冷凍パイシートを半分にカットし、セルクルに巻きつけます。

    つなぎの部分はしっかり押さえこみ、はがれないようにします。
  4. 4 セルクルをまな板の上で転がし、パイシートを更に薄くのばします。

    セルクルからはみ出したパイシートはカットします。
  5. 5 水で薄めた卵黄をはけで全体に塗り
    200℃のオーブンで10~15分焼いたら出来上がり♪

    完全に熱が冷めてから、セルクルを抜きます。

きっかけ

ワンプレートでおもてなしをすることが多い我が家♪ パイカップを使うとすっきりした盛り付けが出来るので、作りました♪ 器も食べれるので、チーズフォンデュの時に お勧めです

おいしくなるコツ

セルクルを抜くときは、底の部分を軽く指で押し、くっついている部分をはがします。 パイの上の部分を軽く押さえ、セルクルをゆっくりまわしながら抜きます。 力を入れすぎるとパイが割れてしまうのでご注意を~

  • レシピID:1690005411
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
彩鮮やか
料理名
冷凍パイシートを使ったパイの器
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る