簡単♪冷凍パイシートを使ったパイの器 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵黄 1個
- 水 小さじ2
- バター 10g程度
作り方
-
1
セルクルは高さ5.5㎝・直径6㎝のものを使用
セルクルの外側にバターをまんべんなく塗っておきます -
2
冷凍パイシートを常温に戻します(10分程度)
冷凍パイシートをラップ2枚で挟みます。
めん棒を使って、15㎝以上の正方形になるように薄くのばします。 -
3
冷凍パイシートを半分にカットし、セルクルに巻きつけます。
つなぎの部分はしっかり押さえこみ、はがれないようにします。 -
4
セルクルをまな板の上で転がし、パイシートを更に薄くのばします。
セルクルからはみ出したパイシートはカットします。 -
5
水で薄めた卵黄をはけで全体に塗り
200℃のオーブンで10~15分焼いたら出来上がり♪
完全に熱が冷めてから、セルクルを抜きます。
きっかけ
ワンプレートでおもてなしをすることが多い我が家♪ パイカップを使うとすっきりした盛り付けが出来るので、作りました♪ 器も食べれるので、チーズフォンデュの時に お勧めです
おいしくなるコツ
セルクルを抜くときは、底の部分を軽く指で押し、くっついている部分をはがします。 パイの上の部分を軽く押さえ、セルクルをゆっくりまわしながら抜きます。 力を入れすぎるとパイが割れてしまうのでご注意を~
- レシピID:1690005411
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 彩鮮やか
- 料理名
- 冷凍パイシートを使ったパイの器
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スティック野菜やポテトサラダを入れたり
使い道はいろいろ!
器も食べれるのでチーズフォンデュに最適です♪