生鮭のホイル焼き~味噌マヨ味~ レシピ・作り方

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きらきらダイアモンド
油なしでヘルシー♪

材料(2人分)

生鮭
2切れ
玉ねぎ
1/4個
えのきだけ
1/2袋
ブロッコリー
3房
塩こしょう
少々
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス。えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。ブロッコリーは小さ目に切り分け、2~3分下ゆでする。
  2. 2
    生鮭に塩こしょうを振り、30cmほどの長さのアルミホイルを2枚用意し、一切れずつ真ん中に置く。
  3. 3
    1のたまねぎ、えのき、ブロッコリーを半量ずつ上にのせる。
  4. 4
    味噌、みりん、マヨネーズを混ぜて半量ずつかける。
  5. 5
    アルミホイルの上下をかぶせて折りたたんだら、左右も織り込んで煮汁が出ないように包む。
  6. 6
    トースターで約20分焼く。火が通りにくかったら、アルミを開けて5~10分追加で焼いてください。

おいしくなるコツ

しめじやパプリカなど、お好みの野菜を入れてみてください。野菜を多めに入れる時は、たれも多めに入れるといいです。

きっかけ

油を使わずヘルシーに、そしてフライパンなどの洗い物を減らすために作りました。

公開日:2013/10/23

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カテゴリ
鮭全般玉ねぎ鮭のホイル焼き

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