ほかほかキムチ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1丁
- キムチ 30g
- ひき肉(豚でも牛豚合挽きでもOK) 100g
- にら 半束
- ごま油 小さじ1
- 七味唐辛子 お好みで
- 日本酒 大さじ2
- にんにく 1片
作り方
-
1
フライパンにごま油を引き、まずスライスしたにんにくを焼いて香りを出します。
いい香りがしてきたらひき肉を炒めます。 -
2
豆腐は厚めに切ります。ひき肉に日本酒をかけ、豆腐を崩さないようにそっと入れます。
キムチを入れてふつふつとするまで弱火で加熱します。 -
3
5センチ幅に切ったにらを加えて火を止めます。ざっと混ぜて余熱でにらに火を通します。
味見して足りなかったら醤油をひとたらしして完成です。
仕上げに七味唐辛子をぱらっとかけてどうぞ。
きっかけ
知人から教えてもらいました
おいしくなるコツ
醤油のかわりにナンプラーを最後にちょい足ししてもおいしいです。お肉は挽き肉を使いましたが、豚バラでもおいしいです。豚バラ使用のときははじめに豚肉をかりっとするまで焼いてください。
- レシピID:1690004922
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- 料理名
- キムチ豆腐
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