めんつゆで簡単♪茄子とししとうの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- ししとう 10本
- ごま油 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 200cc
- 砂糖 小さじ1
- 生姜チューブ 少々
作り方
-
1
茄子はヘタを切り縦2つ割にして、皮に格子状に切り目を入れます。
ししとうはヘタを取り除きます。 - 2 鍋にごま油を熱し、茄子とししとうを炒めます。
- 3 全体にごま油が回ったらめんつゆ、水、砂糖、生姜チューブを加えて軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で茄子が柔らかくなるまで煮ます。(目安10分)
- 4 茄子が柔らかくなったら火を止めて、味が染み込むまで少し放置します。放置時間はお好みで。すぐ食べても問題はありません♪
関連情報
- 料理名
- 茄子とししとうの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshi200002017/06/12 20:45ウマ〜
( ̄^ ̄)ゞ