筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
採りたての筍で作りました!

材料(3人分)

3本
しめじ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
出汁つゆ
70cc
砂糖
大さじ1杯
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    筍の皮を剥き、斜め薄切りにする
    しめじは石づきを取り小房に分ける
    油揚げは細切りにする
  2. 2
    鍋に筍とひたひたの水を入れ5分位沸騰させて茹でこぼす
  3. 3
    筍を鍋にとり、出汁つゆ、砂糖、水50ccを入れて火にかける
    しめじ、油揚げを加える
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、鰹節を入れ、あわせて火を止める

きっかけ

採りたての筍で作りました!

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする