岩石寒天 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 棒寒天 2本
- 卵 15個
- 砂糖 500g
- 水 2カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 寒天を洗って細かくちぎり、手でギュッと水けを絞って、鍋に入れます。
- 2 寒天を入れた鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。
- 3 煮立ったら、弱火にして、寒天が溶けるまで煮込みます。
- 4 寒天が十分に溶けたら、割りほぐした卵を入れてかき混ぜます。
-
5
卵がぽろぽろ固まって来るまで弱火で焦げ付かせないように
混ぜ続けます。 - 6 卵が固まったら、火を止めて、バットに流し形を整えて、後は冷蔵庫で固めます。
-
7
卵が固まってパンと跳ねることがありますが
やけどには注意してください。
きっかけ
秋田県南部に住んでいる方にはメジャーな料理だと思います。 どなたが考えたのでしょうね。
おいしくなるコツ
卵が焦げ付かないようにじっくり弱火でかき混ぜて下さい。
- レシピID:1690004541
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 岩石寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません