岩石寒天 レシピ・作り方

岩石寒天
  • 約30分
  • 500円前後
笑夢1101
笑夢1101
ちょっと甘めの寒天です。

材料(約5人分)

  • 棒寒天 2本
  • 15個
  • 砂糖 500g
  • 2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 寒天を洗って細かくちぎり、手でギュッと水けを絞って、鍋に入れます。
  2. 2 寒天を入れた鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。
  3. 3 煮立ったら、弱火にして、寒天が溶けるまで煮込みます。
  4. 4 寒天が十分に溶けたら、割りほぐした卵を入れてかき混ぜます。
  5. 5 卵がぽろぽろ固まって来るまで弱火で焦げ付かせないように
    混ぜ続けます。
  6. 6 卵が固まったら、火を止めて、バットに流し形を整えて、後は冷蔵庫で固めます。
  7. 7 卵が固まってパンと跳ねることがありますが
    やけどには注意してください。

きっかけ

秋田県南部に住んでいる方にはメジャーな料理だと思います。 どなたが考えたのでしょうね。

おいしくなるコツ

卵が焦げ付かないようにじっくり弱火でかき混ぜて下さい。

  • レシピID:1690004541
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
岩石寒天
笑夢1101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る