カナダ仕込みのサーモン寿司 レシピ・作り方

カナダ仕込みのサーモン寿司
kitty6589
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見た目も鮮やか!
ほっぺたおちそう、、、満足の品。

材料(6人分)

  • 刺身用鮭 中1サク
  • 寿司飯 お茶碗大盛り2膳分
  • 少々
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 鮭に、包丁を斜めに入れ、薄くスライスする。
  2. 2 1を並べ、上からまんべんなく、塩をふりかけ、そのまま10分おく。
  3. 3 ケーキ型の中にラップを敷きこみ、2の鮭の半量を1枚づつ酢にくぐらせ、すき間のないように、並べていく。
  4. 4 3の上に寿司飯の半量をのせ、平らにのばす。
  5. 5 4の上に又鮭を同じようにして並べる。
  6. 6 5の上に残りの寿司飯をのせ、押しながら平らにする。
  7. 7 6にラップをかぶせる。手で押して形を整え、重しをして涼しい場所へ置いておく。
  8. 8 2時間以上たったら、型から出し、ラップをはがしわさび醤油で召し上がれ!

きっかけ

昔、北海道で食べた鱒寿司が美味しかったので、鮭で作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯がかたくなるので、冷蔵庫には入れない事。 涼しい場所で2時間~10時間、寒い場所なら24時間大丈夫。 しっかり重しをしてね!わさびの代わりに柚子こしょうでもいけますよ!

  • レシピID:1690004402
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
押し寿司
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寿司 パーティーに おもてなし料理
料理名
サーモン寿司
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/09/16 22:32
    カナダ仕込みのサーモン寿司
    お刺身サーモンでお寿司、美味しかったです^^
    サーモンが2段になってリッチ♪
    ごちそうさまでした☆

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