カナダ仕込みのサーモン寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 刺身用鮭 中1サク
- 寿司飯 お茶碗大盛り2膳分
- 塩 少々
- 酢 1/2カップ
作り方
- 1 鮭に、包丁を斜めに入れ、薄くスライスする。
- 2 1を並べ、上からまんべんなく、塩をふりかけ、そのまま10分おく。
- 3 ケーキ型の中にラップを敷きこみ、2の鮭の半量を1枚づつ酢にくぐらせ、すき間のないように、並べていく。
- 4 3の上に寿司飯の半量をのせ、平らにのばす。
- 5 4の上に又鮭を同じようにして並べる。
- 6 5の上に残りの寿司飯をのせ、押しながら平らにする。
- 7 6にラップをかぶせる。手で押して形を整え、重しをして涼しい場所へ置いておく。
- 8 2時間以上たったら、型から出し、ラップをはがしわさび醤油で召し上がれ!
きっかけ
昔、北海道で食べた鱒寿司が美味しかったので、鮭で作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯がかたくなるので、冷蔵庫には入れない事。 涼しい場所で2時間~10時間、寒い場所なら24時間大丈夫。 しっかり重しをしてね!わさびの代わりに柚子こしょうでもいけますよ!
- レシピID:1690004402
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- サーモン寿司
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つくったよレポート(1件)
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だいすけ32013/09/16 22:32お刺身サーモンでお寿司、美味しかったです^^
サーモンが2段になってリッチ♪
ごちそうさまでした☆
ほっぺたおちそう、、、満足の品。