菊花サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もってのほか 50g
- お酢(菊茹で用) 大さじ1
- はるさめ 30g
- 白だし(だしつゆでもOK) 大さじ2
- タマネギ(70gくらい) 1/2個
- ※お酢(無くてもOK) 大さじ1/3
作り方
-
1
【菊花】
お湯を沸かして
大さじ1のお酢を入れて、1分茹でます。
半生でOK
※1ℓに大さじ1が目安です。 -
2
ざるに上げ、冷たいお水で、軽く洗って、絞ります。
※和える時は、良くほぐして -
3
【春雨】
湯戻し して、食べ易い大きさにカットします。 -
4
【タマネギ】
タマネギはスライサーなどで、薄くスライスして、白だしを入れて置きます。 -
5
【和える】
白だしに浸したタマネギに 全部の材料を入れて和えます。
※お好みで、お酢を大さじ1/3程度入れると、更に色がきれいです。
じゃがいもを入れる時は、お酢を少なめに -
6
盛りつけて出来上がり。
飾り切りのキュウリなど添えて♪
パスタの盛りつけのように、巻きながらお皿に乗せると、見た目もお花♪ じゃがいも入りです。
きっかけ
菊の花がたくさん有るので、白ダシとタマネギで、春雨サラダにして見ました。
おいしくなるコツ
菊の花は茹で過ぎず、半生でOK 冷水で色止めを
- レシピID:1690004374
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊花サラダ
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お好みで茹でたじゃがいもを入れても美味しい♪