厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

厚揚げの卵とじ
  • 約15分
popo
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甘いお出汁が 厚揚げに染みて ご飯にも合う卵とじです。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ(小) 2枚
  • ニンジン 30g
  • タマネギ 70g
  • シイタケ(大きめ) 1枚
  • 2個
  • *水 300cc
  • *カツオだしの素 大さじ1
  • *酒・みりん・砂糖 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ」1/3

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさ、ニンジンは千切り、玉ねぎ、シイタケは薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に*とニンジン、タマネギシイタケを入れ中火にかけ、沸騰したら厚揚げを加えて 再度沸騰tたら 火を弱めて3~4分煮込む。
  3. 3 醤油を加えて5~6分煮込み 味を見て足りなければ塩を少しづづ足して味を調える。
  4. 4 溶き卵を(3)に 卵とじを作る要領で回し入れて 好みの硬さに火が通ったら完成です。

きっかけ

厚揚げが余っていたので 家族が好きな卵とじにしました。

おいしくなるコツ

タマネギを長ネギに変えても美味しいです。

  • レシピID:1690004354
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
卵とじ
popo
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/27 04:14
    厚揚げの卵とじ
    丼にしていただきました!出汁がとっても美味しかったです!

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