キャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(1/2玉) 500g
- 浅漬けの素 大さじ2
- マヨネーズ 80CC
- ジャガイモ 1~2個
- 春雨(1/2袋) 60g
- ※ハム 3枚
- ※ネギ(またはキュウリ、ナズ菜など) 1本
- ※の材料は無くてもOK
作り方
-
1
キャベツを千切りにして 浅漬けの素を入れて、混ぜて置きます。
※青い野菜が少量入ると、彩りが良いので、ネギなどを刻んで混ぜます。
無くてもOK - 2 ジャガイモは、やわらかく茹でて皮を剥き、2㎝角くらいに切ります。
-
3
春雨は茹でて、短くカットします。
※ハムは、細切りにします。無くてもOK -
4
15分もすると、キャベツがしんなりしてくるので
全て混ぜます。
ジャガイモは半分くらいつぶして混ぜます。 -
5
ジャガイモがキャベツから出る汁を吸って、ほど良い口当たり
サラダが水っぽくなりません。
きっかけ
コールスロー系のサラダは、野菜から汁が出て、汁を捨てて居ましたが、もったいないので、茹でたじゃがいもを混ぜて、食感を良くするために春雨を追加して、作る様になりました。
おいしくなるコツ
キャベツだけだと、見た目が淋しいので、青い野菜やハムなど少量入ると良いと思います。
- レシピID:1690004340
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのサラダ
レポートを送る
2 件
水っぽくならない♪ コールスロー系のサラダです。