しその実ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯 2合
- 青しその実 大さじ4~5
- 浅漬けの素 適量
作り方
-
1
【しその実】
浅漬けの素で漬けて、一晩置く。
少量作る場合はビニール袋で
※日持ちがするので、熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと、半年以上 使えます。 -
2
【混ぜる】
炊いたご飯に、
漬けたしその実を軽く汁をきって混ぜる。
※浅漬けにした状態で ご飯2合に対して大さじ4が目安です。 - 3 焼き魚や吸い物などと一緒に
-
4
【しその実ご飯で】
おにぎり♪
和風だしを入れて炒飯♪
酢飯にして、ちらし寿司、巻き寿司に♪
しその香りが良いです。
きっかけ
いつも季節の物をご飯に混ぜて、お弁当にしています。今は、庭にたくさんのしその実があるので、混ぜご飯にしました。
おいしくなるコツ
浅漬けを作る時、しそ以外の物を混ぜると、日持ちがしません。
- レシピID:1690004207
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- しその実ご飯
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レシピへのコメント
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yc9219 2012.10.09 10:52
may-bee1022さん
私も以前は、生のまま使用するか 塩漬け でした♪ みんな同じなんだなぁ~と、うれしくなるコメント ありがとうございます。 -
may-bee1022 2012.10.09 10:33
シソの実がたくさん取れるので、おむすびなどや混ぜご飯にそのまま入れていたんですが、浅漬けの素で漬けるなら手間いらずなのと保存にいいですね。