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フライパンでフライドポテト  レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでフライドポテト 
  • 100円以下

パーティーの あと1品、付け合わせに便利♪

別の料理をしている間、弱火に掛けて、ずーと放置で、出来あがり♪

作り方

  • 1

    【切る】
    0.5~1㎝角 お好みの形に、カット

    大きさをそろえると、仕上がりが均等になります。

    皮つきでもOK

  • 2

    【揚げる】
    フライパンに、切ったじゃがいもを入れて、

    じゃがいもが浸るくらいの揚げ油を入れます。

    火を付けて、ひと混ぜしたら、そのまま放置

  • 3

    目安は、
    1センチ角くらい…弱め中火25分

    5ミリ角くらい…弱めの中火15分

    ※全部くっついていてもあわてず、水分が少なくなると、お箸で ほぐせます。

  • 4

    【油を切る】
    油だけオイルポットへ
    アミや菜箸、木ベラで中身を抑えて

    フライパンが熱いので、油切れが良いです。

    ※テフロンのフライパンを使うと、残らず油が切れます。

  • 5

    【塩をふる】
    塩をふり、あおる(フライパンをゆすって塩を全体にからめます) 

    火を止める。

    ※料理に合わせて、コショウやガーリックパウダー、カレー粉など アレンジ。

  • 6

    【粗熱を取る】
    カリッと揚がったフライドポテトを、新聞紙などに広げて、粗熱を取ってから、盛りつけると、時間がたっても、カリカリのまま♪

    ※熱いうちに重ねるとベタッとします。

  • 7

    料理の付け合わせに♪

    ★キタアカリ、男爵いもで作ると写真の揚げ色でカリカリ

    メークイーンで作ると、かなり焦げ色がきつくなるまで揚げてもカリカリに成りにくい。

  • 8

    おつまみ、おやつに♪

    パーティーに♪

きっかけ

料理店で、塩を絡める為にあおって居るのを見て、ただ塩をふるより 味の絡みが良さそうだったので試してみたら、想像通り♪ 

お料理を作って居る間、手が離せなくて、弱火にして、ずーと放置していたら … 出来あがって居ました。

おいしくなるコツ

少し火力を上げると、時間短縮。
熱いフライパンで、「味付けしてあおる」と味の絡みが良い。 
新聞紙などに、広げて 粗熱を取ってから盛りつけると、時間がたっても カリカリのまま。

レシピID: 1690004201

公開日:2012.10.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.07

    出来たて熱々がとても美味しかったです!ご馳走様でした!

    wakachiko2008さん
    レポートありがとうございます。生のおいもで作ると時間はかかるのですが(*^^)bおいしいですね♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライパンでフライドポテト
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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