フライパンでフライドポテト レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- じゃがいも 3個
- 塩またはアジシオ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
【切る】
0.5~1㎝角 お好みの形に、カット
大きさをそろえると、仕上がりが均等になります。
皮つきでもOK -
2
【揚げる】
フライパンに、切ったじゃがいもを入れて、
じゃがいもが浸るくらいの揚げ油を入れます。
火を付けて、ひと混ぜしたら、そのまま放置 -
3
目安は、
1センチ角くらい…弱め中火25分
5ミリ角くらい…弱めの中火15分
※全部くっついていてもあわてず、水分が少なくなると、お箸で ほぐせます。 -
4
【油を切る】
油だけオイルポットへ
アミや菜箸、木ベラで中身を抑えて
フライパンが熱いので、油切れが良いです。
※テフロンのフライパンを使うと、残らず油が切れます。 -
5
【塩をふる】
塩をふり、あおる(フライパンをゆすって塩を全体にからめます)
火を止める。
※料理に合わせて、コショウやガーリックパウダー、カレー粉など アレンジ。 -
6
【粗熱を取る】
カリッと揚がったフライドポテトを、新聞紙などに広げて、粗熱を取ってから、盛りつけると、時間がたっても、カリカリのまま♪
※熱いうちに重ねるとベタッとします。 -
7
料理の付け合わせに♪
★キタアカリ、男爵いもで作ると写真の揚げ色でカリカリ
メークイーンで作ると、かなり焦げ色がきつくなるまで揚げてもカリカリに成りにくい。 -
8
おつまみ、おやつに♪
パーティーに♪
きっかけ
料理店で、塩を絡める為にあおって居るのを見て、ただ塩をふるより 味の絡みが良さそうだったので試してみたら、想像通り♪ お料理を作って居る間、手が離せなくて、弱火にして、ずーと放置していたら … 出来あがって居ました。
おいしくなるコツ
少し火力を上げると、時間短縮。 熱いフライパンで、「味付けしてあおる」と味の絡みが良い。 新聞紙などに、広げて 粗熱を取ってから盛りつけると、時間がたっても カリカリのまま。
- レシピID:1690004201
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライパンでフライドポテト
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342018/04/19 14:04美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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peacook2015/02/07 23:12出来たて熱々がとても美味しかったです!ご馳走様でした!
別の料理をしている間、弱火に掛けて、ずーと放置で、出来あがり♪